РУС БЕЛ ENG

Рекомендации обучающимся

8 способов борьбы с негативными мыслями

8 способов борьбы с негативными мыслями:

1. Игра со временем

Простой способ победить негативные мысли — выделять им лишь по 10 минут в день. Вместо того чтобы посвящать весь день пессимистичным размышлениям, теперь «думать о плохом» можно будет только в строго определённые часы. Так в течение непродолжительных тренировок вы научитесь контролировать свои мысли и чувства.

2. Лучший друг

Часто мы относимся к себе как к злейшему врагу: ругаем за малейшие промахи, постоянно упрекаем и одёргиваем. Есть три простых шага, которые помогут прекратить это самоистязание.

Не сдерживайтесь

Если вам хочется плакать, кричать, бить посуду или ненавидеть себя — пожалуйста. Три минуты, и всё пройдёт. Зато потом целый день вы будете чувствовать себя совершенно новым человеком.

Отслеживайте

Необходимо понять, что именно вызывает у вас негативные мысли и когда это происходит: на работе, дома, по пути в магазин. Такой подход поможет понять, почему данная ситуация вызывает у вас подобные чувства и как можно с этим бороться.

Говорите себе то, что сказал бы ваш лучший друг

Если негативные мысли снова ползут в вашу голову, отвлекитесь. Наговорите себе комплиментов, подбодрите и несколько раз повторите мантру «всё будет хорошо».

3. Листок и ручка

Записывайте всё, что волнует вас в данный момент. Подробно объясняйте, почему то или иное событие вызывает у вас такие чувства. Слова на листе бумаги лучше помогут разобраться в проблеме — так создаётся иллюзия осязаемости.

Вы сможете понять причину своих переживаний, смять эту злосчастную бумажку и двигаться вперёд с лёгким сердцем.

4. Сила в любви

Вместо того чтобы бороться с негативными мыслями, постарайтесь победить их с помощью ещё более сильного чувства — любви. Проводите больше времени с теми, кого вы действительно любите: семьёй, собакой, старыми друзьями. Нужно лишь оглянуться по сторонам и понять, что причин любить в нашей жизни гораздо больше, чем кажется.

5. Нет телевизору!

Учёные утверждают, что просмотр трёхминутных утренних выпусков новостей по телевизору неминуемо приводит к появлению негативных мыслей в течение всего дня. А вот позитивный настрой, наоборот, поможет провести день наиболее приятно и продуктивно. Поэтому постарайтесь найти способ оградить себя от негативных воздействий — для начала перестаньте смотреть новости по утрам.

6. Торжественно клянусь…

Начинайте день с обещаний самому себе: «сегодня я сделаю работу, которую не закончил на выходных», «сегодня я открыт позитивным мыслям и эмоциям», «этот день сложится для меня успешно». Всегда ищите что-то хорошее в любой ситуации, вспоминайте о своих достижениях, о самых счастливых моментах в жизни. Не бойтесь думать о будущем: возможном повышении на работе, поездке на море.

7. Скажите спасибо

Психологи уверены, что чувство благодарности — настоящий ключ к счастью. Жизнь не становится проще, но мы можем стать сильнее — стоит лишь обращать больше внимания на приятные мелочи.

Оглянитесь вокруг: всё, что вас окружает, может стать настоящим источником позитивных мыслей. Заведите себе «Список приятных вещей» и запишите туда всё то, что доставляет вам удовольствие.

8. О спорт, ты мир!

Физические нагрузки являются основной составляющей в борьбе с негативными мыслями. Йога, пробежки, медитация, пешие прогулки — занятия спортом помогут избавиться от переживаний и чувства тревоги. Главное — ходить на тренировки регулярно, хотя бы раз в неделю.

свернуть

Как справиться со стрессом?

Занимайтесь физическими упражнениями. Когда вы испытываете стресс, ваш мозг вырабатывает гормоны, которые сообщают телу, что нужно подготовиться отвечать на угрозу. Сильный стресс может подвергнуть опасности ваше психическое здоровье, а также порой приводит к появлению симптомов физического нездоровья. Хороший способ справиться со стрессом – физические упражнения.

·        Упражнения и физическая активность принесут облегчение напряженным мышцам.

·        Также физические упражнения приводят к выбросу эндорфинов. Эндорфины – это нейромедиаторы, которые вызывают у человека приятные чувства и подавляют реакцию организма на стресс. Кроме того, они помогают улучшить настроение и чувствовать себя спокойнее.

·        Попробуйте различные виды активности, чтобы найти ту, которая вам понравится. Хорошими вариантами могут быть йога, ходьба, танцы, и те виды спорта, которые помогают ускорить ваш пульс.

·        Когда вы испытываете стресс, может возникнуть соблазн пропустить тренировку, потому что она будет еще одним пунктом в вашем списке дел. Тем не менее, в долгосрочной перспективе она принесет явную пользу.

Хорошо питайтесь. Правильная диета и правильные привычки в питании также помогут снизить стресс. В частности, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

·        Сделайте прием пищи спокойной, расслабленной процедурой. Не торопитесь во время еды.

·        Не переедайте. Не используйте еду как способ справиться со стрессом.

·        Некоторые продукты содержат химические вещества, которые помогают организму справляться со стрессом. В частности, при стрессе помогут авокадо, бананы, чай, цельнозерновые продукты, жирная рыба, морковь, орехи, йогурт и шоколад.

Высыпайтесь. Сон – это время, когда ваш организм восстанавливается и обрабатывает стресс, которому подвергся в течение дня. Это время, когда ваш мозг отдыхает. Сон также позволяет телу и напряженным мышцам расслабиться после тяжелого дня.

·        Сон является кнопкой сброса для вашего уровня стресса. Он поможет вам избежать серьезных стрессовых реакций, таких как тревожность.

·        Важно, чтобы ночной сон был достаточно длительным, а также чтобы качество вашего сна было хорошим. Например, обеспечьте, чтобы в ночное время вас не будил шум. Чтобы уменьшить уровень стресса человеку необходимо 6-8 часов спокойного сна каждую ночь.

свернуть

Рекомендации учащимся как выбрать профессию

Рекомендации учащимся как выбрать профессию.

 Если ты с детства мечтал стать врачом или космонавтом, и до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора — у тебя нет проблем.

  Что бы ни говорили мама и бабушка, ты с упорством фанатика штудируешь учебники по химии или биологии, или посещаешь кружок «юный физик» и хорошо представляешь себе, что будешь делать по окончании школы.

  Если это так, то ты — счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, «кем быть» и куда поступать и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.

 Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит — это означает твою социальную и психологическую зрелость. Хуже, если тебе пока всё равно: мама за ручку отведёт в юридический институт (потому что тебе «как бы нравится» история), а потом окажется, что ты терпеть не можешь перебирать нудные бумажки и общаться с людьми.

 Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий ребят. Первые пока не нашли в этой жизни ничего интересного. Так сложилось, что учителя не сумели создать у них любовь к каким-либо предметам, а таланты пока ещё зарыты в землю. Такие ребята могут хорошо учиться, но они ничем не увлекаются, жизнь их довольно скучна или просто монотонна. Вот и не могут определиться, чем хотелось бы заниматься — потому что из того, что окружает их в мире, ничто не влечёт особенно. Да и из чего выбирать? Как правило, они не знают, кем работает их папа, кто такой ихтиолог — и вообще мало ориентируются в мире профессий. Вторая категория ребят очень активна и в учёбе, и в различных других формах активности. Им интересно все, они посещают одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Более того, у них все получается. Как говорится, если человек талантлив — он талантлив во всём. За что ни возьмётся этот чудо-ребёнок — во всём добивается успеха. Однако… он тоже не может определить, что нравится ему больше, с чем он хотел бы связать свою жизнь.

  Как же разобраться в себе? Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Если тебе нравятся животные, растения, то тебе будет интересно в своей профессиональной деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если ты любишь технику — интерес к ней будет поддерживать тебя в деятельности инженера-конструктора или физика-теоретика.

  Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые «профессионально важные качества» — например, корректору важно внимание, художнику — образное мышление и т. д. Поэтому, выбирая определённую профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои способности будут максимально реализованы, в этой деятельности ты добьёшься наибольшего успеха.

  Наконец, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с твоим ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом. Скажем, если ты общителен — тебе больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив — не сможешь выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени.

  Итак, для того, чтобы выбрать профессию, необходимо прежде всего познать себя. Ты наверняка часто задаёшь себе вопросы: «Какой я?», «Кто я в этом мире?», «Зачем я живу?». Помочь лучше узнать себя и частично ответить на эти вопросы (полностью ты на них не ответишь никогда) поможет нехитрое упражнение: посмотри на себя глазами другого человека. Конкретного человека, которого ты хорошо знаешь — скажем, друга или соседа по парте, мамы или любимой девушки. Попытайся объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек — не зная истинных мотивов. Ты поймёшь, каким тебя видят другие люди, но, с другой стороны, избавишься от субъективизма, ведь в своём глазу, как известно, не видать и бревна.

Твой характер пока только формируется, поэтому не надо наклеивать себе же ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что ты якобы «застенчив». Борись, работай над собой, познавай себя. И помни, что психические свойства человека (будь то способности, интересы или черты характера) — исключительно гибкие, изменяющиеся качества. Известно немало случаев, когда человеку, не имеющему способностей к музыке, но страстно желающему ею заниматься, удавалось развить музыкальный слух. Главное — интерес; запомни: способности формируются в деятельности. Привыкай работать, трудиться. На одних способностях далеко не уедешь. С другой стороны, интерес — вещь тоже не совсем устойчивая. Множество ребят думают, что любят какой-то учебный предмет, а на самом деле им очень нравится учитель. Кроме того, трудно понять, понравится ли тебе психология или та же экономика — ты ведь в школе не изучал ничего подобного…  Для того, чтоб не ошибиться, надо расширять свой кругозор по отношению к миру профессий. Задавай взрослым людям вопросы об их профессиональной деятельности — как правило, люди с удовольствием рассказывают о своей настоящей работе и о студенческих годах. Тогда ты сможешь осознанно решить, интересна ли тебе данная область, или всё, что ты знаешь о специальности, на которую подаёшь документы — это её название…

Итак, разобравшись в своих способностях, интересах и личностных чертах, ты приступаешь к выбору уже не профессии — а ВУЗа или факультета. Выясни, какие специальности и специализации соответствуют интересующему тебя виду деятельности. Это не всегда однозначное соответствие (например, чтобы ремонтировать компьютеры, нужно получить специальность «радиоэлектроника»). Принятие решения должно основываться на многих факторах уже не психологического характера: репутация ВУЗА и конкурс, мнение друзей, родителей, стоимость обучения. Не поленись и выпиши на отдельном листочке бумаги плюсы и минусы каждого из вариантов. Проанализируйте данные вместе с друзьями и родственниками. И всегда помни: окончательный выбор только за тобой, ибо выбирая профессию, ты выбираешь судьбу. Профессия должна приносить удовольствие (положительные эмоции тебе) и обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей (пользу обществу).

 Формула выбора профессии

«Хочу»

Это те занятия, которые делаешь с интересом и желанием, по собственной инициативе.

Если выбранное дело нравится, то человек охотнее будет работать, повышать свою квалификацию, пользоваться авторитетом и, в конечном счете больше зарабатывать.

« Могу»

Это возможности человека: его способности, состояние здоровья, уровень знаний и умений.

«Надо»

Это знание о перспективных отраслях народного хозяйства, а значит о том, какие специальности пользуются спросом на рынке труда и какова вероятность трудоустройства по выбираемой профессии.

Следует учитывать, что получение статуса безработного – не выигрышное начало трудовой карьеры.

свернуть