РУС БЕЛ ENG

Наша безопасность

 

Профилактика энерготравматизма, травматизма при пользовании газом в быту

ПАМЯТКА

ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В ВОДОЕМАХ

Все дети должны помнить правила:

* купаться только в специально отведенных местах;

* не подплывать к близко идущим судам, лодкам и не допускать шалостей на воде;

* не подавать ложных сигналов тревоги, не плавать на надувных матрацах, камерах, досках;

* не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов;

* не купаться в воде при температуре ниже +18°С;

* не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;

* купаться только в присутствии старших.

  При купании недопустимо:

* Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.

* Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.

* Заплывать за буйки и ограждения.

* Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.

* Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.

* Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

  Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

         ВНИМАНИЕ!!! КУПАНИЕ В НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ ЗАПРЕЩЕНО!

Родителям и детям МЧС напоминает

С какого возраста можно оставлять ребенка одного?

Это зависит от многих обстоятельств: где вы живете (в большом городе или в малом поселке), от его дисциплинированности, окружения друзей, насколько вы ему доверяете. Но, согласитесь, будет намного безопаснее для него и спокойнее для вас, если вы заранее научите его самостоятельности и как правильно вести себя в различных обстоятельствах.

        МЧС напоминает:

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться, сообщить взрослым, звонить по телефону 101 или 112;

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации. Опасность для ребенка представляют: открытые окна, электрические розетки, включенные электроприборы, горячие жидкости;

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться

        Родители, позаботьтесь о безопасности своего ребенка!

 

 

УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА!

Соблюдайте несложные правила РЕСПИРАТОРНОГО ЭТИКЕТА И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ! С пониманием относитесь к определенным ограничениям в оздоровительном лагере, вызванным необходимостью снизить риски распространения инфекции COVID-19.

Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). При общении с людьми соблюдайте дистанцирование не менее 1-1,5 м.

Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу. Чаще мойте руки жидким мылом (после посещения туалета, перед приемами пищи, после возвращения с прогулок, мероприятий и т.д.).

Прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете!

Используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования!

При отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя!

Не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз!

По возможности используйте средства индивидуальной защиты (маски).

Ответственно относитесь к своему здоровью. При первых симптомах плохого самочувствия сообщите об этом воспитателю.

Строго соблюдайте алгоритм действий, разработанный в оздоровительном лагере для предупреждения заноса и распространения инфекции COVID-19 при организации проживания, питания, участия в досуговых, спортивных и других мероприятиях.

Будьте здоровы! Пусть отдых в лагере запомнится вам надолго! 

Правила безопасности в лесу

Лес – одно из любимых мест отдыха человека, поэтому в интересах каждого из нас предупредить там возникновение пожаров. И такой гарантией защищенности будет только строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности:

- не поджигайте сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы;

- не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы;

- не въезжайте в сухую и жаркую погоду в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару.

Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителями правил пожарной безопасности.

Если Вы решили сходить в лес, в первую очередь уточните, не введен ли запрет на посещение лесов в вашем районе. Эту информацию вы можете получить в районных исполнительных комитетах или через мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом!». Если запрет не введен, то не разводите костры в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров (т.к. имеют опущенные кроны) или в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал). Кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине).

Сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра. Обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

Правила на воде

Если гроза

Ожог. Что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ОБЖЁГСЯ?

Будь осторожен с горячими предметами. Коснувшись работающего утюга или сковородки на плите можно случайно обжечься. От такого ожога кожа краснеет, отекает, а иногда в месте ожога появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Это не страшно, но немного неприятно.

Что нужно сделать, если ты получил такой ожог:

  1. Подержать 10-15 минут обожженный участок под струей холодной воды;
  2. Закрыть ожог чистой повязкой;
  3. Рассказать взрослым и обратиться к врачу.

Не в коем случае:

  1. Не смазывай ожог маслом;
  2. Не прокалывай пузыри;
  3. Не накладывай повязку, если не умеешь.
Если заблудился в лесу

Советы от спасателей: что делать, если ты заблудился в лесу?

Совет №1: Отправляясь за грибами в лес, прочтите пару советов от спасателей МЧС, основанных на общеизвестных правилах ориентирования в лесу. Тогда вы точно можете быть уверены, что ваш поход по грибы оставит после себя лишь положительные эмоции.

Первый, и, пожалуй, самый главный ваш помощник – это заряженный с денежными средствами мобильный телефон. А если у вас современный «гаджет» - это еще лучше. С обычного телефона в случае, если вы заблудились, всегда можно набрать единый номер экстренных служб «112». И тогда вам точно придут на помощь. Кстати, по номеру «112» вы можете дозвониться даже при отрицательном балансе счета мобильного телефона.

Поэтому, совет № 1: имейте при себе заряженный мобильный телефон.

При наличии мобильного интернета, включив геолокацию, вы можете определить свои координаты, и тогда спасателям будет легко вас найти.

Но, что же делать в случае, если сотовая связь не поддерживается в данном районе или вы попросту забыли мобильник.

Победите страх и панику.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – страх. Выброс адреналина в кровь бывает настолько мощным, что даже взрослый человек начинает действовать вопреки всякой логике.

Некоторые вообще не могут сосредоточиться, чтобы найти выход. Отчаянье – вот что способно погубить человека даже в том случае, если спасение рядом. Но страх может и помочь: испуганный человек готовится к опасности, ищет выход.

Не продолжайте спонтанное движение! Остановитесь, успокойтесь, подумайте, постарайтесь сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

Совет № 2: Будьте внимательны к ориентирам. Присмотритесь. Почувствуйте запахи. Прислушайтесь к звукам.

Если почувствовали дым – идите против ветра (к источнику дыма). Двигаясь, оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.

Линия электропередач, просека, речка, тропинка – тоже могут помочь, но учтите, тропинки прокладывают не только люди. Если верхушки кустов смыкаются на уровне пояса взрослого человека, то эту тропу протоптали лесные животные. В лучшем случае, она приведет к воде.

Самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 километра, лай собаки, гудки автомобиля – за 2-3 км; громкий крик – за 1 км; стук топора, шум мотоцикла – за 0.5 км. В лесной тишине можно услышать также звон церковных колоколов. Поздним вечером, когда ложится туман, то повышается давление и слышимость еще более улучшается. Шум поезда можно различить на расстоянии 10 км.

Ваши помощники: предметы при себе и природа.

Совет № 3: Изучите внимательно правила ориентирования перед походом в лес. Вспомните их, ведь им обучали в школе.

Часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Запомните, что кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Также можно ориентироваться по солнцу. Если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад – по левую.

Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов – на юге, около 19 часов – на западе.

До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня – слева.

Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде – она указывает на север.

Запомните наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта.

Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.

В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны.

Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный.

Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны.

Грибы растут с северной стороны дерева, пня, кустарника.

поделиться в: